Buah dan sayur adalah hal yang
penting bagi tubuh, namun masih sering disepelekan oleh orang banyak. Padahal
sejak di bangku sekolah dasar, kita sudah diperkenalkan dengan menu 4 sehat 5
sempurna. Akan tetapi, buah-buahan yang merupakan salah satu menu 4 sehat 5
sempurna seringkali dilupakan oleh masyarakat Indonesia, padahal buah dan sayur
merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung antioksidan.
Antioksidan terdiri dari 2 kata yaitu, dan kata awal
adalah “anti “ berarti melawan, bertentangan dengan, atau korektif. Dengan
memahami arti antioksidan akan membantu kita untuk mengetahui apa sih
sebenarnya agen yang satu ini dan manfaatnya bagi kesehatan. Kata yang kedua
adalah “Oksidan”, umumnya juga dikenal
dengan “radikal bebas “, yang juga
diperoleh melalui sumber luar tubuh seperti paparan sinar matahari atau polusi
lingkungan. Antioksidan merupakan zat yang
mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Zat ini secara nyata mampu
memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam
konsentrasi rendah. Antioksidan adalah vitamin, mineral, atau sejenis nutrisi
yang berperan dalam menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat
radikal bebas. Sementara radikal bebas itu bisa disebabkan oleh polusi, asap
rokok, senyawa kimia, dan pola makan yang buruk. Antioksidan
juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek
berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit.
Komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan
fenolik dan polifenolik.
Berikut
beberapa buah dan sayur yang memiliki antioksidan yang tinggi:
- Bayam ==> Bayam
mengandung lutein tinggi. Penelitian membuktikan, orang yang jarang mengonsumsi
bayam akan smengalami gangguan mata seperti katarak. Lutein melindungi retina
mata dari paparan sinar matahari dan radikal bebas yang dapat merusak mata
- Tomat ==> Tomat
mengandung banyak antioksidan. Tak heran jika tomat bisa menekan banyak risiko
gangguan kesehatan seperti gangguan mata, paru-paru, usus, payudara, hingga
prostat.
- Wortel ==> Wortel
kaya karotenoid yang dapat melindungi sel mata dari radikal bebas. Sayuran ini
juga bisa melindungi tenggorokan, paru-paru, jantung, payudara, dan usus dari
sel kanker
- Plum ==> Selain
sebagai sumber antioksidan, plum juga bermanfaat untuk mengobati penyakit
sembelit
- Anggur ==> Anggur
mengandung zat antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan resiko
kanker dan penyakit jantung.
- Blueberry
dan blackberry ==> Selain
mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, buah beri ini juga memiliki zat
antioksidan yang cukup kuat. Mengonsumsi secangkir buah blackberry dan
blueberry dapat bermanfaat untuk mencegah kanker, kerusakan otak, dan
kolesterol tinggi.
- Stroberi ==> Stroberi
adalah salah satu buah yang memiliki konsentrasi antioksidan yang cukup tinggi.
zat antioksidan yang ada di dalam stroberi bermanfaat untuk melawan kanker,
kolesterol jahat, dan penyakit jantung.
- Kiwi ==> Vitamin
A dan vitamin E adalah dua zat antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam
buah kiwi. Kedua vitamin ini akan memberikan perlindungan bagi tubuh untuk
menangkal radikal bebas. Kiwi juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, menjaga tekanan darah, dan menyehatkan pencernaan.
Seseorang yang mengabaikan untuk makan buah-buahan dan
sayur-sayuran akan menghadapi masalah besar dalam hidupnya. Tubuhnya akan
menjadi sarang penyakit.
Beberapa jenis penyakit akibat mengabaikan buah-buahan dan sayur,
yaitu:
- Kanker
- Gangguan Pencernaan
- Gangguan Mata
- Sariawan
Kesimpulannya, konsumsi antioksidan memang memberikan
banyak manfaat kesehatan. Namun jangan jadikan nutrisi tersebut sebagai
satu-satunya tumpuan untuk terhindar dari berbagai macam penyakit.
Pola makan yang sehat pun sebaiknya mematuhi aturan kaya serat,
rendah kalori, rendah lemak, dan rasanya harus lezat.
Memang benar bahwa usia sudah ada yang mengatur, tetapi tidak ada
salahnya memulai gaya hidup sehat sebagai salah satu cara untuk bersyukur dan
menjaga kesehatan.
===================
Sumber artikel:
http://id.wikipedia.org/wiki/Antioksidan
http://www.merdeka.com/sehat/sebenarnya-apa-itu-antioksidan.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/apakah-anti-oksidan-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan.html
https://id-id.facebook.com/notes/masak-apa-hari-ini/pentingnya-makan-sayur-dan-buah/338492512883745
https://id-id.facebook.com/notes/rsu-dan-holistik-sejahtera-bhakti-salatiga/resiko-penyakit-akibat-lalai-mengonsumsi-buah-dan-sayuran/643832515705858
http://life.viva.co.id/news/read/422646-kurang-konsumsi-buah-dan-sayur--waspada-penyakit-ini
Sumber gambar:
http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmakanandietsehat.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2Fbuah-dan-sayur-untuk-diet.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fmakanandietsehat.com%2Fbuah-dan-sayur-untuk-diet-sehat%2F&h=284&w=400&tbnid=dMIM5KvjU0yBiM%3A&zoom=1&docid=nJDHcAMa8tWrLM&ei=CW0YVIfaO5eiugTOvoCIAQ&tbm=isch&ved=0CCMQMygIMAg&iact=rc&uact=3&dur=718&page=1&start=0&ndsp=25
No comments:
Post a Comment