Pages

Tuesday, September 16, 2014

Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur




Buah dan sayur adalah hal yang penting bagi tubuh, namun masih sering disepelekan oleh orang banyak. Padahal sejak di bangku sekolah dasar, kita sudah diperkenalkan dengan menu 4 sehat 5 sempurna. Akan tetapi, buah-buahan yang merupakan salah satu menu 4 sehat 5 sempurna seringkali dilupakan oleh masyarakat Indonesia, padahal buah dan sayur merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung antioksidan.

Antioksidan terdiri dari 2 kata yaitu, dan kata awal adalah “anti “ berarti melawan, bertentangan dengan, atau korektif. Dengan memahami arti antioksidan akan membantu kita untuk mengetahui apa sih sebenarnya agen yang satu ini dan manfaatnya bagi kesehatan. Kata yang kedua adalah “Oksidan”,  umumnya juga dikenal dengan  “radikal bebas “, yang juga diperoleh melalui sumber luar tubuh seperti paparan sinar matahari atau polusi lingkungan. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Zat ini secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah. Antioksidan adalah vitamin, mineral, atau sejenis nutrisi yang berperan dalam menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas. Sementara radikal bebas itu bisa disebabkan oleh polusi, asap rokok, senyawa kimia, dan pola makan yang buruk. Antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit. Komponen kimia yang berperan sebagai antioksidan adalah senyawa golongan fenolik dan polifenolik.


Berikut beberapa buah dan sayur yang memiliki antioksidan yang tinggi:
- Bayam ==> Bayam mengandung lutein tinggi. Penelitian membuktikan, orang yang jarang mengonsumsi bayam akan smengalami gangguan mata seperti katarak. Lutein melindungi retina mata dari paparan sinar matahari dan radikal bebas yang dapat merusak mata
- Tomat ==> Tomat mengandung banyak antioksidan. Tak heran jika tomat bisa menekan banyak risiko gangguan kesehatan seperti gangguan mata, paru-paru, usus, payudara, hingga prostat.
- Wortel ==> Wortel kaya karotenoid yang dapat melindungi sel mata dari radikal bebas. Sayuran ini juga bisa melindungi tenggorokan, paru-paru, jantung, payudara, dan usus dari sel kanker
- Plum ==> Selain sebagai sumber antioksidan, plum juga bermanfaat untuk mengobati penyakit sembelit
- Anggur ==> Anggur mengandung zat antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung.
- Blueberry dan blackberry ==> Selain mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, buah beri ini juga memiliki zat antioksidan yang cukup kuat. Mengonsumsi secangkir buah blackberry dan blueberry dapat bermanfaat untuk mencegah kanker, kerusakan otak, dan kolesterol tinggi.
- Stroberi ==> Stroberi adalah salah satu buah yang memiliki konsentrasi antioksidan yang cukup tinggi. zat antioksidan yang ada di dalam stroberi bermanfaat untuk melawan kanker, kolesterol jahat, dan penyakit jantung.
- Kiwi ==> Vitamin A dan vitamin E adalah dua zat antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam buah kiwi. Kedua vitamin ini akan memberikan perlindungan bagi tubuh untuk menangkal radikal bebas. Kiwi juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga tekanan darah, dan menyehatkan pencernaan.

Seseorang yang mengabaikan untuk makan buah-buahan dan sayur-sayuran akan menghadapi masalah besar dalam hidupnya. Tubuhnya akan menjadi sarang penyakit.
Beberapa jenis penyakit akibat mengabaikan buah-buahan dan sayur, yaitu:
- Kanker
- Gangguan Pencernaan
- Gangguan Mata
- Sariawan

Kesimpulannya, konsumsi antioksidan memang memberikan banyak manfaat kesehatan. Namun jangan jadikan nutrisi tersebut sebagai satu-satunya tumpuan untuk terhindar dari berbagai macam penyakit.
Pola makan yang sehat pun sebaiknya mematuhi aturan kaya serat, rendah kalori, rendah lemak, dan rasanya harus lezat.
Memang benar bahwa usia sudah ada yang mengatur, tetapi tidak ada salahnya memulai gaya hidup sehat sebagai salah satu cara untuk bersyukur dan menjaga kesehatan.

===================

Sumber artikel: 

http://id.wikipedia.org/wiki/Antioksidan

http://www.merdeka.com/sehat/sebenarnya-apa-itu-antioksidan.html

http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/apakah-anti-oksidan-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan.html

https://id-id.facebook.com/notes/masak-apa-hari-ini/pentingnya-makan-sayur-dan-buah/338492512883745

https://id-id.facebook.com/notes/rsu-dan-holistik-sejahtera-bhakti-salatiga/resiko-penyakit-akibat-lalai-mengonsumsi-buah-dan-sayuran/643832515705858

http://life.viva.co.id/news/read/422646-kurang-konsumsi-buah-dan-sayur--waspada-penyakit-ini

Sumber gambar:
http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmakanandietsehat.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2Fbuah-dan-sayur-untuk-diet.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fmakanandietsehat.com%2Fbuah-dan-sayur-untuk-diet-sehat%2F&h=284&w=400&tbnid=dMIM5KvjU0yBiM%3A&zoom=1&docid=nJDHcAMa8tWrLM&ei=CW0YVIfaO5eiugTOvoCIAQ&tbm=isch&ved=0CCMQMygIMAg&iact=rc&uact=3&dur=718&page=1&start=0&ndsp=25

No comments:

Post a Comment

 

Template by BloggerCandy.com